محمود حميدة يُثير الجدل بتصريحاته النارية عن تلوين الأفلام في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

تصدر الفنان الكبير محمود حميدة محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي بعد تصريحاته الجريئة والمثيرة للجدل حول تلوين الأفلام القديمة، والتي وصفها بـ”المذبحة”، وذلك خلال مشاركته في ندوة “رقمنة التراث وأرشفة التاريخ السينمائي” ضمن فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في دورته الحادية عشرة.
محمود حميدة: تلوين الأفلام مذبحة فنية
أعرب محمود حميدة عن قلقه من التأثيرات السلبية للتحولات التقنية على التراث السينمائي، مشيرًا إلى أن تلوين أفلام الأبيض والأسود يُفقدها قيمتها الفنية الأصيلة، التي كانت تعتمد على النور والظل. وأضاف أن هذه العملية تُمثل ضياعًا لتاريخ السينما وفنها، وأكد على أهمية الحفاظ على النسخ الأصلية من هذه الأفلام كجزء لا يتجزأ من التراث الفني.
التحديات التقنية والذكاء الاصطناعي
تطرق محمود حميدة أيضًا إلى التحديات التي تواجه صناعة السينما في عصر التكنولوجيا الرقمية، مؤكدًا على ضرورة استخدام أحدث التقنيات لحماية الأعمال الفنية من التلف. وأشار إلى أهمية التكيف مع التطورات التكنولوجية، بما في ذلك استخدام الذكاء الاصطناعي، لحفظ التراث السينمائي للأجيال القادمة.
مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يحتفي بالسينما
يُذكر أن فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير انطلقت في 27 أبريل وتستمر حتى 2 مايو، بمشاركة نخبة من نجوم الفن والسينما. ويُعد المهرجان منصة هامة لدعم المواهب الشابة وعرض الأفلام القصيرة.
تكريم ريهام عبد الغفور
على هامش المهرجان، تم تكريم الفنانة ريهام عبد الغفور بجائزة هيباتيا الذهبية عن مسيرتها الفنية المميزة، والتي تضمنت العديد من الأعمال الناجحة، كان آخرها مسلسل “ظلم المصطبة” في رمضان 2025.





