الأخبار

كهرباء مصر تواجه المنخفض الجوي الخماسي: استعدادات مكثفة لضمان استقرار الشبكة

في ظل تعرض البلاد لمنخفض جوي خماسي، وجه الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، برفع درجة الاستعداد القصوى على مستوى قطاع الكهرباء إنتاجًا ونقلًا وتوزيعًا، لضمان استقرار الشبكة الموحدة، والحفاظ على استمرارية التغذية الكهربائية.

غرفة عمليات مركزية لمتابعة أداء الشبكة

تتابع غرفة العمليات المركزية بالوزارة، بالتنسيق مع غرف العمليات الطارئة في الشركات التابعة، أداء الشبكة الموحدة على مدار الساعة. وتعمل منظومة الشكاوى على تلقّي بلاغات المواطنين وتوجيه فرق الصيانة الفنية للتدخل السريع وإصلاح أي أعطال طارئة.

تواصل دائم مع شركات الكهرباء على مستوى الجمهورية

أكد الوزير على التواصل المستمر مع شركات الكهرباء في جميع المحافظات، لضمان اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين الشبكة الكهربائية خلال فترة سوء الأحوال الجوية. ويأتي ذلك تأكيدًا على جاهزية فرق الطوارئ، وإصلاح الأعطال، وتوافر محولات وماكينات الطوارئ للتعامل الفوري مع أي طارئ.

السلامة أولًا: إجراءات صارمة لسلامة العاملين

شدد الوزير على ضرورة اتباع إجراءات السلامة والصحة المهنية، وتواجد القيادات للمتابعة اللحظية لأداء الشبكة، وتوفير الدعم اللازم للمناطق المتأثرة، وتذليل أي عقبات تواجه فرق العمل.

استعدادات استباقية لمواجهة الطوارئ

أوضح عصمت أن خطة العمل خلال الفترة الماضية ركزت على ضمان كفاءة التشغيل، وتقديم خدمات كهربائية متميزة للمشتركين، والاستعداد للطوارئ، خاصة تلك الناتجة عن الظروف الجوية. وقد شملت الخطة مراجعة الخطوط والشبكات، وخاصةً في المناطق الصحراوية، وتفقد المهمات الكهربائية، والأكشاك، والكابلات، والمحولات، وشبكات التوزيع، بالإضافة لتأمين إنارة الشوارع، وتوفير مولدات كهربائية احتياطية للمنشآت الحيوية.

نداء للمواطنين: ابتعدوا عن المهمات الكهربائية

تهيب وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بالمواطنين الابتعاد عن المهمات الكهربائية وأعمدة الإنارة حفاظًا على سلامتهم، خاصةً في ظل الظروف الجوية الحالية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى