اقتصاد

انهيار البورصة المصرية: خسائر فادحة وتراجع جماعي للمؤشرات!

شهدت البورصة المصرية تراجعًا حادًا في مستهل تعاملات الأسبوع اليوم الأحد، وسط موجة بيع مكثفة من قبل المؤسسات وصناديق الاستثمار المحلية والعربية، بالإضافة إلى المستثمرين الأفراد العرب. في المقابل، اتجهت المؤسسات الأجنبية والمستثمرون الأفراد الأجانب والمصريون نحو الشراء، إلا أن ذلك لم يمنع الخسائر الكبيرة.

خسائر فادحة في رأس المال السوقي

بلغت خسائر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة نحو 28 مليار جنيه، لينخفض إلى مستوى 2.463 تريليون جنيه. وجاء ذلك وسط تعاملات كلية بلغت حوالي 11.2 مليار جنيه، شملت تعاملات سندات/أذون وصفقات نقل الملكية، بينما سجلت تعاملات سوق الأسهم نحو 4.2 مليار جنيه.

تراجع جماعي لمؤشرات البورصة

انخفض المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية (EGX30) بنسبة 1.62%، ليستقر عند مستوى 35148.14 نقطة. كما تراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة (EGX70) بنسبة 1.45% ليصل إلى 10739.25 نقطة. ولم يسلم من التراجعات مؤشر (EGX100) الأوسع نطاقًا، حيث انخفض بنحو 1.69% ليغلق عند مستوى 14263.12 نقطة.

أسباب التراجع وتوقعات السوق

تشير التوقعات إلى أن عمليات البيع المكثفة من قبل المؤسسات العربية قد تكون مرتبطة بالتغيرات في المشهد الاقتصادي الإقليمي. كما أن حالة الترقب الحذر التي تسيطر على المستثمرين قبل اجتماع البنك المركزي المصري المرتقب، وقراره بشأن أسعار الفائدة، تلعب دورًا هامًا في توجيه حركة السوق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى