الأخبار

عبد العاطي ونظيره الإسباني يتباحثان هاتفيًا حول غزة والزيارة الملكية المرتقبة

في اتصال هاتفي هام، تواصل وزير الخارجية سامح شكري مع نظيره الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025، لبحث العلاقات الثنائية المصرية الإسبانية، وتطورات الوضع المتأزم في قطاع غزة.

العلاقات المصرية الإسبانية في قلب النقاش

أشاد الوزيران بمتانة العلاقات بين البلدين، مؤكدين على أهمية تعزيز التعاون في مختلف المجالات. وتطرّق الحديث إلى الزيارة المرتقبة لملك إسبانيا إلى مصر، والتي تعكس عمق الروابط الثنائية. وجاءت هذه الزيارة المرتقبة تأكيدًا للزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات بين القاهرة ومدريد، خاصةً بعد الزيارة الرسمية للرئيس عبد الفتاح السيسي لإسبانيا في فبراير 2025، والتي شهدت الارتقاء بالعلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

غزة.. قلق مشترك ومناشدة أوروبية

أعرب الوزيران عن قلقهما البالغ إزاء الوضع المتدهور في غزة، وتصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأكدا على خطورة الوضع الإنساني الكارثي الذي وصل إلى حد المجاعة. وشدد شكري على ضرورة تحرك الاتحاد الأوروبي باتخاذ إجراءات فاعلة لإلزام إسرائيل بالقانون الدولي والأعراف الدولية، في ظل تجاوز الجرائم الإسرائيلية لكل الحدود.

مصر وإسبانيا.. تنسيق وتشاور

أوضح الوزير الإسباني أن اتصاله يأتي في إطار حرص إسبانيا على الاطلاع على رؤية مصر حيال تطورات الأوضاع في غزة، قبيل انعقاد الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي بالدنمارك نهاية الشهر الجاري. واستعرض شكري صفقة وقف إطلاق النار المقترحة، والمستندة إلى عناصر مقترح ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط. وأشار إلى أن المسؤولية الآن تقع على عاتق إسرائيل، وأن المقترح المطروح ينص على وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا، تمهيدًا لمفاوضات تهدف إلى تسوية شاملة، وإنهاء الحرب، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، وإيصال المساعدات الإنسانية والإغاثية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى