خفض أسعار السلع الأساسية في مصر: مبادرة جديدة لتخفيف الأعباء عن المواطنين

انطلقت اليوم الثلاثاء، مبادرة خفض أسعار السلع الأساسية في المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بجميع محافظات الجمهورية، وذلك في خطوة جادة من الحكومة المصرية، ممثلة في وزارة التموين والتجارة الداخلية، لتخفيف العبء عن المواطنين وضمان توافر السلع بأسعار مناسبة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
مرحلة أولى من تخفيضات تشمل سلعًا رئيسية
أكد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن المرحلة الأولى من المبادرة تستهدف السلع الأساسية الأكثر طلبًا من قبل المواطنين، بتخفيضات تصل إلى 18%، وتشمل اللحوم، الدواجن، السكر، الأرز، الزيوت، الشاي، المكرونة، والصلصة. وقد وجّه الوزير الشركة القابضة للصناعات الغذائية بتطبيق هذه التخفيضات فورًا.
تفاصيل أسعار السلع المخفضة
صرّح الدكتور علاء ناجي، الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، بتخفيض أسعار 15 سلعة أساسية، أبرزها:
- اللحوم السودانية الطازجة: 130 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 320 جنيهًا).
- السكر: 27 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 30 جنيهًا).
- اللحوم المجمدة: 190 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 220 جنيهًا).
- الدواجن المجمدة: 90 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 110 جنيهات).
- اللحوم البلدية: 330 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 350 جنيهًا).
- زيت خليط (800 مل): 52 جنيهًا (بدلًا من 54.5 جنيهًا).
- زيت خليط (1 لتر): 67 جنيهًا (بدلًا من 70 جنيهًا).
- زيت ذرة (1 لتر): 95.5 جنيهًا (بدلًا من 107.5 جنيهًا).
- الأرز: 28.5 جنيهًا للكيلو (بدلًا من 30 جنيهًا).
- المكرونة (1 كيلو): 23.5 جنيهًا (بدلًا من 25 جنيهًا).
- الشاي (250 جرامًا): 33 جنيهًا (بدلًا من 35 جنيهًا).
- السمن النباتي (700 جرام): 59 جنيهًا (بدلًا من 62 جنيهًا).
- الصلصة (300 جرام): 17.5 جنيهًا (بدلًا من 19 جنيهًا).
كما شملت التخفيضات سلعًا أخرى مثل المنظفات، الحلاوة والمربات، الطحينة، المخبوزات والمعجنات، الملح، العصائر والمركزات، ومنتجات العناية الشخصية، بنسبة تخفيض 5%.
آليات السوق الحر والتعاون مع القطاع الخاص
شدد الوزير على أن مبادرة خفض الأسعار تعمل وفقًا لآليات السوق الحر وقواعد العرض والطلب، بهدف زيادة المعروض من السلع وتحفيز المنتجين والتجار على تقليل هوامش الربح من خلال تبسيط سلاسل الإمداد. وأشار إلى نجاح الحكومة في خفض أسعار سلع رئيسية كالسكر والزيت والدواجن والبيض مقارنة بالعام الماضي، بفضل التوسع في ضخ السلع في المجمعات الاستهلاكية وتفعيل الشراكات مع مختلف أطراف المنظومة التجارية.
وأوضح الوزير أن المبادرة تتم بالتعاون مع القطاع الخاص، ممثلًا في الاتحاد العام للغرف التجارية، واتحاد الصناعات المصرية، وغرفة الصناعات الغذائية، والسلاسل التجارية الكبرى، والشركات المنتجة والموردين، لضمان وصول التخفيضات لأكبر شريحة من المواطنين.
تأتي هذه المبادرة في إطار رؤية الحكومة لتحقيق التوازن في الأسواق، من خلال آليات تنافسية، وزيادة المعروض، ودعم المنافسة، وتقليل التكاليف، بما يخدم مصلحة المواطن ويحافظ على استقرار السوق.





