ترامب يهاجم رئيس الاحتياطي الفيدرالي بسبب ارتفاع أسعار المساكن

شن الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، هجومًا لاذعًا على جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، محمّلاً إياه مسؤولية ارتفاع تكلفة المساكن في الولايات المتحدة، واتهمه بـ«عدم الفهم» و«سوء السلوك».
ترامب ينتقد سياسات باول بشأن أسعار الفائدة
جدد ترامب انتقاداته لـباول لعدم خفض سعر الفائدة القياسي، معتبراً أن هذا القرار يعيق قدرة الأمريكيين على شراء المساكن بسهولة. وأكد ترامب أنه سيكون من «الجيد» خفض أسعار الفائدة لتسهيل حصول المواطنين على مساكن.
مخاوف الاحتياطي الفيدرالي من تأثير الرسوم الجمركية
في المقابل، امتنع باول عن إجراء المزيد من التخفيضات على سعر الفائدة، مرجعاً ذلك إلى الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب. وأوضح مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي حرصهم على تقييم تأثير ضرائب الاستيراد على التضخم والنمو الاقتصادي قبل اتخاذ أي قرارات جديدة بشأن أسعار الفائدة.
ترامب يُشيد بأداء الاقتصاد رغم سياسات باول
رغم اختلافه مع باول حول سياسة أسعار الفائدة، أشاد ترامب بأداء الاقتصاد الأمريكي، مؤكداً أنه يُبلي بلاءً حسنًا.
تحذيرات من تفاقم التضخم
يخشى الاحتياطي الفيدرالي من أن تؤدي تخفيضات أسعار الفائدة، بالحجم الذي اقترحه ترامب، إلى تفاقم التضخم، خاصةً إذا أدت الرسوم الجمركية إلى ارتفاع الأسعار في جميع أنحاء الاقتصاد الأمريكي. كما أعرب الاحتياطي الفيدرالي عن قلقه من احتمال أن تضر التعريفات الجمركية بالنمو الاقتصادي، مما قد يستدعي خفض أسعار الفائدة للحد من فقدان الوظائف.





