الاستثمار المصري يغري التنين الصيني: هل تنتقل صناعة الملابس إلى أرض الفراعنة؟

في خطوةٍ واعدةٍ للاقتصاد المصري، التقى حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بممثلي كبرى شركات المنسوجات الصينية. اللقاء الذي بدا مثمرًا، ناقش فرص نقل سلاسل إنتاج الملابس من الصين إلى مصر، بهدف تعزيز صناعة المنسوجات المصرية وجعلها أكثر تنافسيةً على الصعيد العالمي.
مصر تسعى لجذب الاستثمارات الصينية في قطاع المنسوجات
أكد هيبة حرص الحكومة المصرية على تلبية متطلبات المستثمرين الصينيين، خاصةً في قطاع المنسوجات والملابس الجاهزة. وأشاد بالتجربة الصينية الرائدة في هذا القطاع، معربًا عن أمله في استفادة مصر من الخبرة الصينية في بناء سلاسل قيمة مضافة متكاملة.
وأشار هيبة إلى أن المناطق المستهدفة لجذب هذه الاستثمارات تشمل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والمنيا، والفيوم، ومدينة السادات. وأكد على توسع الحكومة في تجهيز هذه المناطق لتلبية احتياجات الصناعات الصينية.
حوافز مغرية للمستثمرين الصينيين
استعرض هيبة مجموعة متنوعة من أنظمة الاستثمار التي تناسب مختلف توجهات المستثمرين، بما في ذلك المناطق الحرة العامة والخاصة، والمناطق الاستثمارية والصناعية. كما قدم شرحًا وافيًا للحوافز الضريبية وغير الضريبية المقدمة للمستثمرين، إضافةً إلى الاتفاقيات التجارية التي تسهل وصول المنتجات المصرية إلى أسواق عالمية واسعة.
شركات صينية عملاقة على خط الاستثمار في مصر
ضم الوفد الصيني ممثلين عن شركات رائدة في صناعة المنسوجات، من بينها:
- نانجينغ ليتون لتكنولوجيا المنسوجات
- تشينغداو جينتشوان للملابس
- قوانغتشو ييشينغ للمنسوجات
- شيامن تشوتشنغ للتجارة والتصنيع الذكي
- وووهان ييجيفا للتجارة المحدودة
- هانغتشو بانغ فانغ الإعلامية
- سوميك الدولية للتجارة