اقتصاد

ودائع الدول العربية في مصر تقترب من 20.4 مليار دولار.. المركزي المصري يكشف التفاصيل

شهد البنك المركزي المصري ارتفاعًا ملحوظًا في ودائع الدول العربية، لتصل إلى نحو 20.4 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2024، وفقًا لبيانات رسمية. وتوزعت هذه الودائع، التي تشمل ودائع دول الخليج، بين ودائع طويلة الأجل بقيمة 9.3 مليار دولار، وودائع قصيرة الأجل بقيمة 11.1 مليار دولار.

تفاصيل ودائع الدول العربية في مصر

كشفت البيانات أن الودائع طويلة الأجل للدول العربية في المركزي المصري تتوزع بشكل رئيسي بين السعودية، بقيمة 5.3 مليار دولار، والكويت، بقيمة 4 مليارات دولار. في حين تتوزع الودائع قصيرة الأجل بين قطر والسعودية وليبيا.

تراجع إجمالي الودائع عن بداية العام

يُذكر أن إجمالي ودائع الدول العربية في البنك المركزي كان قد سجل حوالي 31.4 مليار دولار في بداية عام 2024. وشهد هذا الرقم تراجعًا بقيمة 11 مليار دولار، نتيجةً لتحويل ودائع إماراتية إلى عملة مصرية، ضمن اتفاقية استثمارية ضخمة بقيمة 35 مليار دولار، لتطوير منطقة رأس الحكمة على الساحل الشمالي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى