عصابة الساحل في قبضة الأمن.. نصبوا على المواطنين بكيانات تعليمية وهمية ووهم العمل!

ألقت الأجهزة الأمنية القبض على عصابة نصبت على المواطنين في منطقة الساحل بالقاهرة، مستخدمةً كيانين تعليميين وهميين لإيهام ضحاياها بالحصول على شهادات ودبلومات دراسية مزيفة تؤهلهم لسوق العمل.
كيانات وهمية وشهادات زائفة
كشفت تحريات مباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية عن قيام شخصين بإنشاء وإدارة كيانين تعليميين وهميين دون الحصول على التراخيص اللازمة. استغل المتهمان هذه الكيانات الوهمية للنصب على المواطنين، بزعم منحهم شهادات ودبلومات في مجالات مختلفة مقابل مبالغ مالية، مع إيهامهم بقدرة هذه الشهادات على توفير فرص عمل، وهو ما ثبت عدم صحته.
ضبط المتهمين والأدلة
تمكنت قوات الأمن، بعد تقنين الإجراءات، من ضبط المتهمين وبحوزتهما عدد من الأدلة المادية التي تثبت تورطهما في عمليات النصب، بما في ذلك استمارات وشهادات مزورة، وختمين، وعدد من الكارنيهات والكتب الدراسية.
حبس المتهمين
قررت نيابة الساحل حبس المتهمين أربعة أيام على ذمة التحقيقات، في انتظار استكمال التحريات وجمع المزيد من الأدلة، تمهيداً لإحالتهم إلى المحاكمة.
تواصل الجهات المعنية جهودها لمكافحة جرائم النصب والاحتيال، وحماية المواطنين من الوقوع ضحايا لمثل هذه الممارسات غير القانونية. وتشدد على ضرورة التأكد من صحة الكيانات التعليمية واعتمادها قبل الالتحاق بها.