الأخبار

وكيل النواب المصري يُلقي كلمة البرلمان في مؤتمر التعاون الإسلامي بجاكرتا

في مشهد دبلوماسي هام، شارك المستشار أحمد سعد الدين، وكيل أول مجلس النواب المصري، في أعمال الدورة الـ 19 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، والذي انعقد مؤخراً في العاصمة الإندونيسية جاكرتا.

مصر تؤكد التزامها بالقضية الفلسطينية

ألقى وكيل أول مجلس النواب كلمة مصر أمام المؤتمر، معرباً عن اعتزاز البرلمان المصري بمرور 25 عاماً على تأسيس اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، والذي تُعد مصر أحد أعضائه المؤسسين. وأكد على أهمية دور الاتحاد في ترسيخ التضامن والتشاور بين الدول الإسلامية، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها الأمة الإسلامية.

وتطرقت الكلمة إلى القضية الفلسطينية، واصفاً إياها بـ”قضية المسلمين المركزية الأولى”، مشيراً إلى المنعطف الخطير الذي تمر به القضية في ظل العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والمُخططات الإسرائيلية الهادفة لتهجير الفلسطينيين، وهو ما ترفضه مصر بشكل قاطع.

جهود مصرية حثيثة لإعادة إعمار غزة

استعرض سعد الدين جهود مصر في التعامل مع هذه الأزمة، من خلال إعداد خطة تهدف إلى تحقيق التعافي المُبكر وإعادة إعمار قطاع غزة، مع ضمان بقاء الفلسطينيين على أرضهم، بالتزامن مع جهود مصر الحثيثة للتوصل إلى اتفاق يُرسخ استدامة وقف إطلاق النار.

المستشار أحمد سعد الدين

المستشار أحمد سعد الدين

دعوة لتعزيز الحوكمة في الدول الإسلامية

شدد سعد الدين على أهمية دور البرلمانات في منظومة الحكم الرشيد، كونها مُمثلة للشعوب، ودعا البرلمانات الإسلامية إلى صياغة مقاربة برلمانية إسلامية لتعزيز الحوكمة في الدول الإسلامية، من خلال تفعيل أطر التعاون التشريعي وتبادل الخبرات في مجال مكافحة الفساد والإصلاح الإداري.

مؤتمر التعاون الإسلامي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى