الأخبار

وزير التعليم العالي المصري يتألق في افتتاح مؤتمر الجامعات العربية بالكويت

شهدت دولة الكويت حدثًا أكاديميًا بارزًا بمشاركة وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، الدكتور محمد أيمن عاشور، في افتتاح الدورة السابعة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية. أقيم الحفل في رحاب الجامعة الدولية، بحضور نخبة من قيادات التعليم العالي والبحث العلمي في الوطن العربي، يتقدمهم الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والدكتور عبد المجيد بن عمارة، الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية، ولفيف من رؤساء الجامعات العربية والمصرية، إضافة إلى كوكبة من الأكاديميين والمتخصصين.

تكريمٌ مصريٌّ مُشرّف

في لحظة فخرٍ للبحث العلمي المصري، أُعلن خلال الجلسة الافتتاحية عن فوز طالبة مصرية من كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة بجائزة أفضل رسالة ماجستير. ولم يقتصر التميز المصري على ذلك، بل امتد ليُكلل ثلاثة باحثين مصريين بجائزة يوسف بن سعيد لوتاه للباحثين الشباب، مؤكدًا بذلك مكانة مصر الريادية في مجال البحث العلمي على المستوى العربي.

استراتيجيةٌ عربيةٌ طموحةٌ للتعليم العالي

استعرض الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، أبرز ملامح الخطة الاستراتيجية للاتحاد للفترة من 2020 إلى 2030، والتي تمثل ثمرة جهودٍ مُشتركةٍ بين الجامعات العربية ومختلف المؤسسات والمنظمات العربية والدولية المعنية بالشأن الأكاديمي. وتُعتبر هذه الخطة بمثابة خارطة طريق نحو تطوير التعليم العالي في الوطن العربي.

تكريمٌ للدكتور عاشور

في بادرةٍ كريمةٍ، كرّم اتحاد الجامعات العربية الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، تقديرًا لدور مصر الفاعل وجهودها الملموسة في دعم التعاون الأكاديمي العربي وتعزيز أواصره.

مؤتمرٌ يُناقشُ تحدياتِ المستقبل

يُمثل هذا المؤتمر منصةً حواريةً هامةً لمناقشة أبرز التحديات والفرص التي تواجه التعليم العالي في الوطن العربي، بما في ذلك مبادرة منطقة التعليم العالي العالمية. كما يُسهم المؤتمر في تعزيز التكامل الأكاديمي وتوطيد أواصر التعاون بين الجامعات العربية، بما يخدم مسيرة التنمية والتقدم في المنطقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى