مصر تتوسط لوقف العدوان على غزة.. وحماس توافق على مقترح جديد لوقف إطلاق النار

في ظلّ تصاعد التوتر في قطاع غزة، كثّفت مصر جهودها الدبلوماسية من أجل التوصل إلى هدنة إنسانية. وتؤكد مصادر مطلعة أن القاهرة بذلت مساعي حثيثة لإقناع أطراف النزاع بوقف إطلاق النار، حمايةً للمدنيين وتجنيبًا المنطقة مزيدًا من العنف.
مصر تتوسط لوقف العدوان على غزة
أكد الكاتب الصحفي والإعلامي مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، أن مصر لا تدخر جهدًا في مساعيها الحميدة لوقف العدوان على غزة، وهو ما تجلّى في موافقة حركة حماس على المقترح الأخير. وأشار بكري إلى أن المقترح يتضمن مسارًا يفضي إلى إنهاء شامل للحرب، مؤكدًا أن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو هو من يتعمد وضع العراقيل خلال المفاوضات.
وفي تغريدة له على منصة “إكس”، قال بكري: “مصر بذلت كل جهودها، وقد وافقت حماس خلال المفاوضات على العديد من الشروط التي كانت ترفضها سابقًا، إلا أن الردود الإسرائيلية لا تبشر بخير”. وأضاف: “نتنياهو يرى أن موافقته على الصفقة معناها نهاية حكومته”.
دور جهاز المخابرات العامة المصرية
أشاد بكري بدور جهاز المخابرات العامة المصرية، برئاسة الوزير عباس كامل، وبتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، في إزالة العقبات والتوصل إلى اتفاق مع حماس والفصائل الفلسطينية. وتساءل بكري: “ولكن هل حكومة نتنياهو مستعدة؟!”.
حماس توافق على مقترح وقف إطلاق النار
أبلغت حركة حماس الوسطاء من مصر وقطر بموافقتها على أحدث مقترح لوقف إطلاق النار في غزة، والذي يتضمن وقفًا مؤقتًا للعمليات العسكرية لمدة 60 يومًا. وأكدت مصادر مصرية أن حماس تعتبر المقترح أفضل الخيارات المتاحة لحماية سكان قطاع غزة.
تبادل الأسرى خلال الهدنة
أوضحت المصادر أنه سيتم خلال مدة الـ 60 يومًا تبادل عدد من الأسرى الفلسطينيين مقابل نصف عدد المحتجزين الإسرائيليين. ويتضمن المقترح إعادة تموضع القوات الإسرائيلية لإتاحة المجال لدخول المساعدات، بما يلبي احتياجات القطاع.