اقتصاد

مدبولي يطالب الاتحاد الأوروبي بصرف 4 مليارات يورو | دعم مالي عاجل لمصر

في لقاء هام مع سفير ألمانيا بالقاهرة، طالب رئيس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، الاتحاد الأوروبي بالإسراع في صرف الشريحة الثانية من الدعم المالي المخصص لمصر، والبالغة قيمتها 4 مليارات يورو. يأتي هذا الطلب في ظل انتظار مشاورات ثلاثية بين المجلس والبرلمان والمفوضية الأوروبية خلال مايو المقبل لحسم هذا الأمر.

دعم أوروبي حيوي للاقتصاد المصري

يُعد هذا التمويل جزءًا من حزمة دعم أوروبية شاملة لمصر بقيمة 5 مليارات يورو، تسلمت الحكومة المصرية منها مليار يورو في ديسمبر الماضي. وقد وافق البرلمان الأوروبي في أبريل على الشريحة الثانية من هذا الدعم، والتي تبلغ 4 مليارات يورو، مما يعكس أهمية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

تعزيز العلاقات المصرية-الألمانية

وأكد مدبولي حرص مصر على تعزيز التعاون مع ألمانيا في مختلف المجالات، بما في ذلك زيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات الألمانية في مصر. وأشار إلى أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية مع ألمانيا والاتحاد الأوروبي بشكل عام، بهدف زيادة الصادرات المصرية إلى هذه الأسواق الحيوية.

علاقات استراتيجية متميزة

من جانبه، أكد السفير الألماني يورجن شولتس عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر وألمانيا، مشيراً إلى الروابط التاريخية الوثيقة بين البلدين في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والعلمية. وأعرب عن ثقة الحكومة الألمانية الجديدة في استمرار التعاون المثمر مع مصر في المستقبل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى