مدبولي يتابع مشروعات الإسكان: فتح باب التسجيل في «بيتك في مصر» للمصريين بالخارج

في اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبحضور وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المهندس شريف الشربيني، وقيادات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، تمّت مناقشة ومتابعة عدد من المشروعات الإسكانية الجاري تنفيذها.
بيتك في مصر: فرصة جديدة للمصريين بالخارج
أعلن وزير الإسكان عن استعداد الوزارة لفتح باب التسجيل في الطرح الأول من المرحلة الثانية لمبادرة «بيتك في مصر»، المخصصة للمصريين بالخارج. يأتي هذا الطرح بالتعاون مع وزارة الخارجية والهجرة، ويشمل 1380 وحدة سكنية متنوعة. سيكون التسجيل متاحًا من 30 أغسطس 2025 حتى 4 سبتمبر 2025، على أن يبدأ اختيار الوحدات من 20 إلى 25 سبتمبر 2025.
تفاصيل وحدات «بيتك في مصر»
تتضمن المرحلة الثانية من مبادرة «بيتك في مصر» نحو 3000 وحدة سكنية وتجارية وإدارية، موزعة على 3 طروحات. يشمل الطرح الأول وحدات سكنية متوسطة وفاخرة في مشروعات متنوعة، مثل «ديارنا» في مدن القاهرة الجديدة، العلمين الجديدة، المنيا الجديدة، أسيوط الجديدة، سوهاج الجديدة، دمياط الجديدة، 15 مايو، وقنا الجديدة. كما يشمل وحدات في مشروعات «سكن مصر»، «دار مصر»، «جنة»، «فالي تاورز»، و«فالي تاورز إيست».
وتقدم المبادرة تسهيلات في السداد تصل إلى 10 سنوات، ونسب خصم تصل إلى 7% من إجمالي ثمن الوحدة، استجابةً لمطالب المصريين بالخارج. يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتوفير أفضل رعاية للمصريين بالخارج، وتعزيز ارتباطهم بالوطن.
سكن لكل المصريين: تمديد فترة الحجز
استعرض الوزير الموقف التنفيذي للمبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين»، مؤكدًا اهتمام الدولة بتوفير وحدات سكنية ملائمة للشباب ومحدودي الدخل. وأعلن عن تمديد فترة الحجز في الطرح الثاني من إعلان المبادرة، والذي يستهدف الفئات منخفضة ومتوسطة الدخل، لمدة أسبوعين، حتى 14 سبتمبر 2025.
طروحات الأراضي السكنية
أكد المهندس شريف الشربيني أن وزارة الإسكان تعمل على التوسع في طرح الأراضي السكنية بمختلف أنواعها، لتلبية الطلب المتزايد عليها في المدن الجديدة، وتحقيق رغبة المواطنين في بناء مسكنهم الخاص.