كامل الوزير وفيتو: مبادرة تصالحية تشعل الأمل في علاقة جديدة بين الصحافة والحكومة

في خطوةٍ لاقت ترحيبًا واسعًا، أعلن الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، عن وقف الإجراءات القانونية ضد صحيفة “فيتو”، بعد نشرها ملفًا صحفيًا بعنوان “جمهورية المستشارين”.
مبادرة تُحيي الأمل
رحّب خالد البلشي، نقيب الصحفيين، بقرار الوزير، واصفًا إياه بالمبادرة المحمودة والمشكورة، والتي تُعزز حرية الصحافة وحق التعبير. وأشاد البلشي في بيانه، بروح التفاهم التي سادت الموقف، مؤكدًا على أهمية الحوار البنّاء بين الصحافة والحكومة.
نحو علاقة صحية بين الصحافة والسلطة
اعتبر نقيب الصحفيين، أن مبادرة الوزير تُرسّخ لنهج جديد في العلاقة بين الحكومة والمؤسسات الصحفية، قائم على الثقة والاحترام المتبادل، بدلًا من المواجهة. وأوضح أن هذه الخطوة تُمثّل رسالةً إيجابية، تؤكد على أهمية حق الرد كبديل عن الملاحقات القضائية، بما يخدم المصلحة العامة.
دعوة لتعميم التجربة
أعرب البلشي عن أمله في أن تُصبح هذه المبادرة نموذجًا يُحتذى به في التعامل مع النقد البناء، وأن تُمهّد الطريق لتعاون مثمر بين الصحافة والحكومة، في ظل غياب آليات واضحة لتداول المعلومات. وأكد على أهمية الفهم العميق لدور الصحافة في المجتمع، وحق الصحفيين في نشر المعلومات بموضوعية ومهنية.





