كارثة غرق حفار بترول بالبحر الأحمر: ارتفاع الضحايا ومصير المفقودين

شهد البحر الأحمر فاجعة جديدة مع ارتفاع حصيلة ضحايا غرق حفار البترول «آدم مارين 12» شمال البحر الأحمر إلى أربعة أشخاص، بينما تم إنقاذ 24 آخرين، فيما لا تزال جهود البحث مستمرة عن 6 مفقودين. وتبذل طائرتان تابعة لشركة جايكو قصارى جهدها في تمشيط المنطقة.
تفاصيل الحادث المروع
بدأت المأساة بورود بلاغ إلى برج بحرية رأس شقير «جابكو»، حيث تلقى سيد عبد العزيز ومحمد نبيه، مشرفي البرج، إخطارًا يفيد بغرق حفار البترول «آدم مارين 12». وعلى الفور، تم إبلاغ المدير العام القبطان محمد عبد الهادي والقبطان كريم عياد، واللذان أصدرا تعليماتهما بتحرك وحدتين بحريتين من شركة «جابكو» إلى موقع الحادث، الذي تبين وقوعه بين منطقة جبل الزيت ومنصة هلال البترولية.
جهود الإنقاذ المكثفة
قامت غرفة عمليات الطوارئ بـ«جابكو» بإخطار برج الطيران، بقيادة أحمد الصغير، لإرسال طائرتين للبحث والإنقاذ. وبعد وصول وحدات الإنقاذ، تبين أن الحفار كان يحمل 31 شخصًا، ويجري سحبه بواسطة 3 قاطرات. وأسفرت جهود الإنقاذ عن انتشال 24 شخصًا، منهم مصابون بكسور، بالإضافة إلى انتشال جثتين، ولا يزال البحث جارياً عن باقي المفقودين. وكان الحفار في طريقه للشروع في أعمال لصالح شركة عجيبة بمنطقة الأشرفي بالغردقة.
تحقيقات وتحركات رسمية
من المتوقع أن تشهد الأيام القادمة تحقيقات مكثفة لكشف ملابسات هذه الكارثة، ومعرفة الأسباب التي أدت إلى غرق الحفار. كما يتوقع أن تُتخذ إجراءات صارمة لتجنب تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، وضمان سلامة العاملين في قطاع البترول البحري.