فيدان يحذر “واي بي جي” من استغلال اضطرابات السويداء: الانتهازية تحمل مخاطر كبيرة

في تصريحات نارية من نيويورك، حذر وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، تنظيم “واي بي جي”، الذي تصنفه أنقرة إرهابياً، من مغبة استغلال الأوضاع المضطربة في جنوب سوريا، خاصةً في محافظة السويداء، على خلفية التطورات الأخيرة.
فيدان يُحذر من تصعيد التوتر
جاءت هذه التصريحات القوية على هامش مشاركة فيدان في “الاجتماع غير الرسمي الموسع بشأن قبرص” في نيويورك يومي 16 و17 يوليو. وأكد الوزير التركي تلقي معلومات عن تحركاتٍ مشبوهة لمسلحي “واي بي جي”، مُوجهاً رسالةً حازمة حثّهم فيها على عدم الانجرار وراء الانتهازية واستغلال الاضطرابات في سوريا، مُشدداً على ضرورة لعب دورٍ بناء بدلاً من تعقيد الأوضاع الهشة بالبلاد.
تركيا تُدين انتهاكات إسرائيل
وفي سياقٍ متصل، انتقد فيدان بشدة الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على دمشق، مُتهماً إسرائيل باتباع سياسة زعزعة الاستقرار في المنطقة، ووضع الأمن القومي الإسرائيلي فوق كل اعتبار، ضاربةً عرض الحائط بسيادة الدول الأخرى وحقوقها وقواعد القانون الدولي.
مخاوف من تداعيات الأزمة السورية
أكد فيدان أن الانتهازية في مثل هذه الأزمات تحمل في طياتها مخاطر كبيرة، مُشيراً إلى ضرورة احترام سيادة سوريا وعدم السماح بتفاقم الوضع المتأزم أصلاً.