غزة تحت الحصار: الأونروا تحذر من كارثة إنسانية وشاحنات المساعدات عالقة

في مشهدٍ يعكس حجم المأساة الإنسانية في قطاع غزة، حذرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من كارثة وشيكة، مؤكدةً أن الحياة في القطاع تنفد بسرعة مخيفة، وأن الوضع تجاوز مرحلة الكارثة إلى ما هو أسوأ.
الأونروا: مخزون المساعدات نفد والحصار يمنع دخول الإمدادات
وأوضح المتحدث باسم الأونروا أن الوكالة تواجه عجزاً غير مسبوق في مخزون المساعدات، قائلاً: “ليس لدينا ما نوزعه على أهالي غزة”. وأشار إلى أن الحصار الإسرائيلي يمنع دخول أكثر من 3 آلاف شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية الضرورية، بما في ذلك التطعيمات المخصصة للأطفال، وهي سابقة خطيرة في مناطق النزاع.
منع دخول التطعيمات للأطفال: سابقة خطيرة في مناطق النزاع
وتُعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها منع دخول التطعيمات للأطفال في مناطق النزاع، ما يهدد صحة وسلامة آلاف الأطفال في غزة. وتأتي هذه الأزمة في ظل ظروف إنسانية صعبة يعيشها سكان القطاع، في ظل الحصار ونقص الإمدادات الأساسية.
غزة.. أرض اليأس والعقاب الجماعي
يُعاني سكان غزة من ظروف معيشية قاسية، حيث يعيش الملايين منهم تحت وطأة الحصار ونقص الخدمات الأساسية، ما يجعلهم عرضةً للأمراض وسوء التغذية. وتُحذر الأونروا من تفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع، مطالبةً برفع الحصار والسماح بدخول المساعدات فوراً لتجنب كارثة إنسانية وشيكة.