الأخبار

عبد الغفار من جنيف: مصر تدعم بناء أنظمة صحية عربية أكثر صمودًا

في أجواء من التعاون المثمر، انعقدت أعمال الدورة الـ62 للهيئة العليا لمجلس وزراء الصحة العرب بمقر الأمم المتحدة بمدينة جنيف. وشارك الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان ورئيس المكتب التنفيذي للمجلس، بكلمة هامة نيابة عن جمهورية مصر العربية، بحضور نخبة من المسؤولين العرب والدوليين.

دعم مصر للقضية الفلسطينية وضرورة مساعدة الدول المتضررة

أكد عبد الغفار في كلمته على دعم مصر الكامل للشعب الفلسطيني، منددًا بالاعتداءات على المنشآت الصحية والطواقم الطبية في غزة والضفة الغربية. وطالب باستمرار المساعدات الطبية والإنسانية العاجلة، مشددًا على أهمية عمل اللجنة الصحية العربية للتأهب والاستجابة للطوارئ، خاصةً في ظل أزمات المنطقة، وفي مقدمتها قطاع غزة. كما دعا إلى دعم الأنظمة الصحية في جزر القمر والصومال والسودان، لمساعدتها على تجاوز تداعيات الكوارث.

رؤية عربية موحدة للسياحة العلاجية وتطوير خدمات نقل الدم

دعا وزير الصحة إلى إقرار استراتيجية عربية موحدة للسياحة العلاجية، مستفيدين من التجربة المصرية الرائدة في هذا المجال. كما شدد على ضرورة تطوير خدمات نقل الدم بين الدول العربية، واقترح إنشاء منصة إلكترونية لبرنامج الطبيب الزائر، لتبادل الخبرات وتعزيز فرص التدريب للأطباء العرب. ورحب عبد الغفار بالاستراتيجية العربية لتعزيز اقتصاديات الصحة (2025-2030) لتحقيق التغطية الصحية الشاملة.

مكافحة الإدمان والأمن الدوائي العربي

سلط عبد الغفار الضوء على جهود مصر في مكافحة المخدرات، مطالبًا برؤية عربية شاملة لمواجهة هذه الآفة. وأشاد بقرب انطلاق الوكالة العربية للدواء، مؤكدًا أنها ستكون كيانًا فاعلًا يحقق الأمن الدوائي العربي. واختتم كلمته بشكر الأمين العام لجامعة الدول العربية وجميع المساهمين في إنجاح الدورة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى