صادرات الفراولة المصرية تتجاوز 74 مليون دولار في الربع الأول من 2025!

شهدت صادرات مصر من الفراولة ارتفاعًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2025، لتتجاوز 74 مليون دولار، مسجلةً بذلك قفزةً قويةً في هذا القطاع الحيوي.
قفزة في صادرات الفراولة المصرية
أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن صادرات الفراولة المصرية بلغت 74.447 مليون دولار خلال الربع الأول من 2025، مقارنةً بنحو 65.353 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي، محققةً بذلك زيادةً قدرها 9.094 مليون دولار. ويُعزى هذا الارتفاع إلى الجهود المبذولة لتطوير زراعة الفراولة وفتح أسواق تصدير جديدة.
الفراولة ضمن أهم الصادرات الزراعية
تُعد الفراولة من أهم الصادرات الزراعية المصرية، حيث بلغ إجمالي قيمة الصادرات الزراعية مليارًا و269 مليون دولار في الربع الأول من 2025، مُقارنةً بمليار و307 ملايين دولار في نفس الفترة من 2024. ويُشير هذا إلى تنوع الصادرات الزراعية المصرية وقدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية.
ارتفاع الصادرات المصرية بشكل عام
شهد شهر مارس 2025 ارتفاعًا ملحوظًا في إجمالي الصادرات المصرية، حيث بلغت قيمتها 4.615 مليار دولار، مُقارنةً بـ 3.822 مليار دولار في مارس 2024، بزيادة قدرها 793 مليون دولار. وهذا يعكس تحسن الأداء الاقتصادي وزيادة الطلب على المنتجات المصرية عالميًا.