الأخبار

رحيل قاضي الرؤساء.. وفاة المستشار شعبان الشامي بعد صراع مع المرض

رحل عن عالمنا اليوم المستشار شعبان الشامي، رئيس محكمة جنايات القاهرة السابق، بعد صراع مع المرض. ومن المقرر إقامة جنازته بمسجد فاطمة الشربتلي في القاهرة الجديدة.

مسيرة حافلة في أروقة العدالة

تخرج المستشار شعبان الشامي من كلية الحقوق جامعة عين شمس عام 1975، ليلتحق بالنيابة العامة عام 1976. اختير للتحقيق والحكم في قضايا الرأي العام البارزة، أبرزها قضايا الرئيسين الأسبقين محمد حسني مبارك ومحمد مرسي. بدأ مسيرته القضائية كمحقق في قضية كنيسة المسرة بشبرا وقضية الفتنة الطائفية بسنورس عام 1981. تدرج في المناصب القضائية، فعمل رئيسًا للنيابة، وقاضيًا بالمحاكم الابتدائية عام 1981، ثم انتقل إلى محاكم الجنايات عام 2002، ليصل إلى منصب رئيس استئناف القاهرة، ورئيس دائرة 15 جنايات شمال القاهرة.

أحكام تاريخية في قضايا مصيرية

من أبرز الأحكام التي أصدرها المستشار شعبان الشامي، قرار إخلاء سبيل الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك في قضية الكسب غير المشروع، رافضًا طعن النيابة، قبل أن ينحى عن القضية لاحقًا لاستشعاره الحرج. وفي مايو 2013، أصدر حكمًا بالمؤبد وغرامة 20 ألف جنيه على أحمد عرفة، عضو حركة حازمون، لاتهامه بحيازة سلاح آلي. وفي يونيو 2015، أصدر حكمًا بالإعدام على 16 متهمًا في قضية التخابر، بينهم 3 من قيادات جماعة الإخوان، كما حكم بالمؤبد على الرئيس الأسبق محمد مرسي والمرشد العام للجماعة محمد بديع و15 آخرين. وفي قضية اقتحام السجون، حكم بالإعدام حضوريًا على محمد مرسي و5 آخرين، وغيابيًا على 94 آخرين، بينهم يوسف القرضاوي وصلاح عبد المقصود.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى