الأخبار

حازم الجندي يدعو لرعاية النشء المتميز في الأمن السيبراني | النيل نيوز

في ظل التهديدات السيبرانية المتزايدة، طالب النائب حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، برعاية النشء المتميز في مجال الأمن السيبراني، مؤكدًا على أهمية تدريب هذه العقول النابغة لحماية مصر من أي هجمات إلكترونية محتملة.

اكتشاف المواهب الشابة في الأمن السيبراني

أشار الجندي خلال لقاء مع قناة “إكسترا نيوز”، إلى ضرورة وجود حاضنات لاكتشاف المواهب في مجال الأمن السيبراني، مبينًا أن هذه المواهب قد تتواجد في مراحل دراسية مبكرة، كالصفوف الإعدادية والثانوية، وليس فقط في الجامعات. وأكد على أن الاستثمار في هذه العقول الشابة وتدريبها على أعلى مستوى، سيجعل منهم حصنًا منيعًا ضد أي هجمات سيبرانية.

استراتيجية مصر للأمن السيبراني حتى 2027

من جانبه، أكد المهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، خلال جلسة مجلس الشيوخ، وجود استراتيجية وطنية لتعزيز الأمن السيبراني تمتد حتى عام 2027. وأوضح أن هذه الاستراتيجية تتضمن بناء إطار تشريعي متكامل، ونشر ثقافة مجتمعية حول الأمن السيبراني، وتعزيز البحث العلمي والابتكار في هذا المجال. كما أشار إلى مراجعة الاستراتيجية كل 3 سنوات، مع الأخذ في الاعتبار توصيات وملاحظات أعضاء مجلس الشيوخ.

حوافز للشركات الناشئة في الأمن السيبراني

وطالب الجندي بتوفير حاضنات أعمال متخصصة في تكنولوجيا الأمن السيبراني، مع تقديم حوافز ضريبية وتشريعية للشركات الناشئة، بهدف تحفيز الابتكار وجذب الاستثمارات. كما اقترح إنشاء مناطق تكنولوجية حرة في محافظات مصر، وفتح قنوات شراكة بين الحكومة والشركات المتخصصة في الأمن السيبراني، سواء من خلال تعهيد خدمات أمنية رقمية أو دمجها في المشروعات القومية الكبرى.

تطوير التعليم في مجال الأمن السيبراني

ودعا الجندي إلى تعديل السياسات التعليمية في كليات الحاسبات والمعلومات والهندسة لتضمين مقررات متخصصة في الأمن السيبراني العملي. كما شدد على أهمية إقامة مسابقات وطنية لاكتشاف المواهب وتوجيهها نحو ريادة الأعمال في هذا المجال الحيوي.

المصدر: النيل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى