تطوير الأهرامات: مشروع حيوي أم تحديات تواجه السياحة؟

تشهد منطقة الأهرامات تطويراً ضخماً يهدف إلى تحسين تجربة الزائر، لكنه يثير في الوقت ذاته تساؤلات حول تأثيره على قطاع السياحة. فبينما تؤكد غرفة محال السلع والعاديات السياحية دعمها الكامل لخطة التطوير، إلا أنها تُشير إلى بعض السلبيات التي تؤثر على سير العمل.
تحديات تواجه السياحة في منطقة الأهرامات
أوضح علي غنيم، رئيس غرفة محال السلع والعاديات السياحية، أن مشروع تطوير منطقة الأهرامات، رغم أهميته، يُعاني من بعض النقاط السلبية. فقد أشار إلى عدم إخطار الغرفة بتخصيص منطقة للبازارات حتى الآن، ما يُثير القلق بشأن مستقبل هذه المحال والعاملين بها.
مشكلة المواصلات ونقص الأتوبيسات
أحد أبرز التحديات التي تواجه السياحة في منطقة الأهرامات هو نقص الأتوبيسات الصديقة للبيئة، تزامناً مع منع الأتوبيسات السياحية من الدخول بحرية إلى المنطقة. هذا الأمر يُجبر السائحين من جنسيات ولغات مختلفة على ركوب أتوبيس واحد، ما يُصعّب على المرشد السياحي شرح طبيعة المنطقة بشكلٍ وافٍ.
كما أشار غنيم إلى أن السائح يضطر للتخلي عن أتوبيس شركته واستقلال سيارة أخرى مع سائحين مختلفين، ما يُفقده الشعور بالطمأنينة والأمان.
محال البازارات السياحية: أين المقر الجديد؟
أكد غنيم أن الغرفة لم تتلق أي خطابات رسمية بشأن تخصيص موقع لمحال السلع السياحية، ما يُعيق عملية تنظيم عمل هذه المحال وضمان تواجد الكيانات المرخصة فقط. هذا الأمر يُثير المخاوف بشأن أمن السائح وجودة الخدمات المُقدمة له، بالإضافة إلى ضبط الأسعار.
ترخيص المحال السياحية: جهود مبذولة وتحديات قائمة
أشار غنيم إلى الجهود المبذولة لترخيص المحال المتواجدة داخل المنشآت الفندقية، مؤكداً أن وزارة السياحة والآثار هي الجهة الوحيدة المخولة بإلزام الفنادق بترخيص محال السلع السياحية وضمان عضوية العاملين بها في الغرفة.
وقد حققت الوزارة تقدماً ملحوظاً في هذا الشأن من خلال حملات مكثفة لترخيص المحال، بالإضافة إلى مخاطبات غرفة الفنادق واتحاد الغرف السياحية لكافة المنشآت لتقنين أوضاع المحال.
أرقام وإحصاءات
بلغ إجمالي عدد المحال الحاصلة على الترخيص السياحي على مستوى الجمهورية 3440 بازاراً، فيما بلغ عدد المحال المسددة للاشتراك السنوي لعام 2025 حوالي 472 بازاراً. أما عدد المحال التي تقدمت لعضوية الغرفة هذا العام فقد بلغ 135 بازاراً، بينما وصل عدد المحال التي حصلت على ترخيص وزارة السياحة والآثار منذ تولي غنيم المسؤولية إلى 1708 بازارات.





