بوتين وترامب في اتصال هاتفي عاجل.. قلق أمريكي وإدانة روسية للهجمات على إيران

في اتصال هاتفي مطول، بحث الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب، السبت، أبرز التطورات الملتهبة في الشرق الأوسط، وعلى رأسها البرنامج النووي الإيراني والتوتر المتصاعد في المنطقة.
قلق أمريكي وإدانة روسية
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن قلقه البالغ إزاء الوضع في الشرق الأوسط، واصفًا إياه بـ”المقلق للغاية”، وذلك خلال اتصال هاتفي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، بحسب ما أعلن الكرملين. وفي المقابل، أدان بوتين الهجمات الإسرائيلية على إيران، مؤكدًا دعم روسيا للمفاوضات الرامية لتهدئة الأوضاع.
استئناف المفاوضات النووية الإيرانية
تناول الرئيسان، خلال الاتصال الذي استمر قرابة 50 دقيقة، إمكانية استئناف المفاوضات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، في ظل الجمود الراهن. وأكدا ضرورة إيجاد حلول دبلوماسية لمنع المزيد من التصعيد في المنطقة.
الأزمة الأوكرانية حاضرة
لم يغفل الرئيسان الأزمة الأوكرانية، حيث جدد بوتين استعداد روسيا لمواصلة الحوار مع أوكرانيا بعد 22 يونيو، سعيًا لإيجاد مخرج للأزمة المستمرة.