الأخبار

السيسي وميتسوتاكيس: شراكة استراتيجية وعلاقات تاريخية بين مصر واليونان

في زيارة رسمية إلى اليونان، التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي برئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس في أثينا، حيث عقدا جلسة مباحثات ثنائية تلتها جلسة موسعة بحضور وفدي البلدين.

تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة القضايا الإقليمية

تناولت المباحثات سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، بما في ذلك التعاون في إطار منتدى غاز شرق المتوسط وآلية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص. كما تطرقت إلى الأوضاع الإقليمية، خاصة الوضع في قطاع غزة، حيث شدد الجانبان على أهمية استئناف تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وإطلاق سراح الأسرى والرهائن، وضمان وصول المساعدات الإنسانية. وأكدا على أهمية حل الدولتين لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

مناقشة تطورات الأوضاع في شرق المتوسط

بحث الجانبان تطورات الأوضاع في منطقة شرق المتوسط، حيث رحب الرئيس السيسي بجهود التهدئة، معرباً عن تطلعه إلى حل الخلافات القائمة بما يحقق أقصى استفادة من الموارد الطبيعية. كما ناقشا الأوضاع في سوريا، لبنان، ليبيا، السودان، وأمن الملاحة في البحر الأحمر، بالإضافة إلى الأزمة الروسية الأوكرانية.

توقيع إعلان الشراكة الاستراتيجية ومذكرات تفاهم

وقع الرئيس السيسي ورئيس الوزراء اليوناني إعلاناً مشتركاً بشأن الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، بالإضافة إلى عدد من مذكرات التفاهم في مجالات عدة.

مجلس التعاون رفيع المستوى

ترأس الرئيسان الاجتماع الأول لمجلس التعاون رفيع المستوى بين البلدين، حيث تم استعراض مسار التعاون الثنائي والمشاريع المشتركة، ومنها مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، والذي يُعد خطوة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة في المنطقة والاتحاد الأوروبي. كما تم بحث التعاون في مجالات التكنولوجيا والابتكار وريادة الأعمال، والهجرة النظامية واستقدام العمالة الموسمية.

مؤتمر صحفي وتأكيد على أهمية التعاون

عقد الرئيسان مؤتمراً صحفياً أكد فيه الرئيس السيسي على أهمية مجلس التعاون كونه يُمثل نقلة نوعية في العلاقات الثنائية ويدعم التعاون الاقتصادي والتنموي. كما شدد على أهمية مشروع الربط الكهربائي وضرورة التعاون في مجالات مكافحة الهجرة غير الشرعية والإرهاب.

وأكد الرئيس السيسي خلال المؤتمر الصحفي على عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، مشيداً بدور اليونان في شرح وجهة نظر مصر للاتحاد الأوروبي. كما نفى بشكل قاطع أي نية للمساس بدير سانت كاترين، مؤكداً التزام مصر بتعاقدها الأبدي مع الدير.

وشدد الرئيس السيسي على ضرورة وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح الأسرى والرهائن، وتقديم المساعدات الإنسانية، مؤكداً على أهمية حل الدولتين لتحقيق السلام. كما تطرقت كلمته إلى أهمية التعاون مع اليونان في مختلف المجالات، بما في ذلك الطاقة والغاز الطبيعي ومكافحة الهجرة غير الشرعية والإرهاب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى