السيسي وبولس.. مباحثات هامة حول غزة وليبيا وقضايا المنطقة

في لقاء هام بقصر الرئاسة، استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم، مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق أوسطية والأفريقية. حضر اللقاء وزير الخارجية بدر عبد العاطي، ورئيس المخابرات العامة حسن رشاد، والسفيرة الأمريكية بالقاهرة هيرو مصطفى، ونائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون شمال أفريقيا جوشوا هاريس.
تحيات ترامب وعمق العلاقات الاستراتيجية
نقل بولس تحيات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إلى الرئيس السيسي، الذي أكد بدوره على عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، ورغبة مصر في تعزيزها في مختلف المجالات بما يخدم مصالح البلدين.
غزة.. ضرورة وقف إطلاق النار وإنفاذ المساعدات
تناول اللقاء مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، وسبل استعادة الاستقرار الإقليمي. أكد الرئيس السيسي على ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة فوراً، وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية، مشيداً بالجهود المشتركة بين مصر والولايات المتحدة وقطر للوساطة، ومؤكداً حرص مصر على استمرار هذا التنسيق.
ليبيا.. دعم الحل الليبي – الليبي
بحث الجانبان الأوضاع في ليبيا، وسبل استعادة الاستقرار. أشار الرئيس السيسي إلى حرص مصر على الحل الليبي-الليبي، مؤكداً أن مصر تتأثر بشكل كبير من عدم الاستقرار في ليبيا، وأنها حريصة على دعم خطوات التسوية السياسية، والتوافق على حكومة موحدة تحظى بثقة الليبيين وبدعم سياسي من مجلس النواب والأعلى للدولة والرئاسي، وتكون مهمتها الأساسية إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بشكل متزامن.
الوضع في لبنان والسودان واليمن والقارة الأفريقية
تطرق اللقاء إلى الأوضاع في لبنان والسودان واليمن، حيث تم التأكيد على أهمية حماية الاستقرار في هذه الدول، والحفاظ على مقدراتها وسيادتها. كما تناول اللقاء الأوضاع في القارة الأفريقية، ومنطقتي القرن الأفريقي والساحل، وجهود تثبيت الاستقرار، وتعزيز دور الحكومات ومؤسسات الدولة.