الري والصرف: مصر تواصل تطهير شبكة مصارفها الزراعية العملاقة

في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على كفاءة شبكة الصرف الزراعي، تواصل وزارة الموارد المائية والري المصرية أعمال تطهير وصيانة المصارف المكشوفة والمغطاة، في خطوةٍ تعكس حرصها على سلامة المنظومة المائية وزيادة إنتاجية الأراضي الزراعية.
تطهير آلاف الكيلومترات من المصارف
أكد تقريرٌ تلقّاه الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، من المهندس محمد عبد السميع، رئيس هيئة الصرف، إنجاز أعمال تطهير ونزع حشائش من المصارف المكشوفة بأطوال تصل إلى 26 ألف كيلومتر. كما شملت الأعمال تجريف 6.2 مليون متر مكعب، وتمهيد جسور بطول 1600 كيلومتر، وتطهير مليون غرفة من غرف شبكات الصرف المغطى، بالإضافة إلى غسيل شبكات الصرف المغطى في زمام يتجاوز 4.4 مليون فدان.
مناسيب آمنة وضمان إمرار التصرفات المائية
شدد الدكتور سويلم على أهمية مواصلة العمل لتنفيذ أعمال التطهير والصيانة، بما يضمن الحفاظ على المصارف وتمكينها من إمرار التصرفات المائية المطلوبة، مع الحفاظ على المناسيب الآمنة. كما وجّه بمواصلة تطهير وصيانة شبكات الصرف المغطى القائمة، وتنفيذ أعمال إحلال الشبكات التي انتهى عمرها الافتراضي.
البرنامج القومي الثالث للصرف
يأتي ذلك في إطار البرنامج القومي الثالث للصرف، الذي يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام 528 ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف المكشوفة والعامة، وإحلال وتجديد بعض المنشآت الصناعية في زمام 90 ألف فدان.
شبكة صرف عملاقة
تجدر الإشارة إلى أن هيئة الصرف تشرف على تطهير 4442 مصرفًا بأطوال إجمالية تصل إلى حوالي 22 ألف كيلومتر، يتم تطهير معظمها مرتين سنويًا، بالإضافة إلى إنشاء وصيانة المنشآت المائية الواقعة على هذه المصارف.