الأخبار

الدكتور علي جمعة يؤدي واجبه الوطني في انتخابات مجلس الشيوخ

أدى الدكتور علي جمعة، رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، مفتي الديار المصرية الأسبق، واجبه الانتخابي اليوم، مشاركًا في انتخابات مجلس الشيوخ بمقر لجنته الانتخابية بمدرسة نهضة مصر بمدينة السادس من أكتوبر.

مشاركة وطنية هامة

وأكد الدكتور علي جمعة على أهمية المشاركة في العملية الانتخابية، مشددًا على أنها واجب وطني هام، واستحقاق دستوري على كل مواطن أن يؤديه بمسؤولية ووعي كاملين. تأتي هذه المشاركة في إطار حرص المصريين على بناء مستقبل مصر.

الجدول الزمني لانتخابات مجلس الشيوخ

وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات قد أعلنت الجدول الزمني لانتخابات مجلس الشيوخ. بدأ فتح باب الترشح في 5 يوليو واستمر لمدة خمسة أيام حتى 10 يوليو. تم إعلان القائمة المبدئية للمرشحين ورموزهم الانتخابية في 11 يوليو. نظرت محكمة القضاء الإداري في الطعون المقدمة من 14 إلى 16 يوليو.

تجري الانتخابات على مرحلة واحدة، حيث يصوت المصريون في الخارج يومي 1 و2 أغسطس، بينما يُجرى التصويت في الداخل يومي 4 و5 أغسطس. من المُقرر إعلان نتائج الانتخابات ونشرها في الجريدة الرسمية في 12 أغسطس.

إجراءات الإعادة في انتخابات مجلس الشيوخ

في حالة الإعادة، تُجرى الانتخابات يومي 25 و26 أغسطس للمصريين في الخارج، ويومي 27 و28 أغسطس في الداخل. سيتم إعلان النتيجة النهائية ونشرها في الجريدة الرسمية في 4 سبتمبر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى