الحكومة المصرية تنفي تفشي أوبئة الدواجن وتؤكد توافر التحصينات

نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المصري بشكل قاطع ما تردد عن ارتفاع نسب نفوق الدواجن نتيجة نقص التحصينات أو انتشار أوبئة جديدة، مؤكدًا أن الوضع تحت السيطرة وأن نسب النفوق في الحدود الطبيعية.
توافر التحصينات ونفي وجود أوبئة
وأكد المركز في بيان رسمي، توافر جميع التحصينات اللازمة للدواجن من خلال معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية، والوحدات البيطرية المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية. وأشار إلى عدم رصد أي متحورات أو فيروسات وبائية بين الدواجن، مؤكدًا على سلامة الثروة الداجنة.
حملات تفتيش دورية ومراقبة مستمرة
وأوضح المركز قيام الجهات المعنية بحملات ترصد وبائي مستمرة على مستوى الجمهورية، تشمل مزارع الدواجن وأسواق بيعها، وذلك كإجراء احترازي لرصد أي أمراض وبائية محتملة. كما يتم إجراء فحص دوري شامل للقطعان، من خلال سحب عينات وتحليلها في معامل متخصصة للتأكد من سلامتها وخلوها من الأمراض. وفي حال اكتشاف أي بؤر وبائية -لا قدر الله- يتم اتخاذ كافة الإجراءات الصحية والوقائية اللازمة.
صناعة الدواجن المصرية تحقق الاكتفاء الذاتي
وأبرز المركز التطور الكبير الذي شهدته صناعة الدواجن في مصر، حيث تم تحقيق الاكتفاء الذاتي، مع إمكانية تصدير الفائض للخارج. وهذا يؤكد نجاح الجهود المبذولة في تطوير هذا القطاع الحيوي ودعم الأمن الغذائي في البلاد.