الأخبار

الثقافة المصرية في دائرة الضوء: وزير الثقافة يقود مسيرة تطوير الدراما لبناء وجدان المواطن

في إطار رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لأهمية تطوير الدراما المصرية وترسيخ الهوية الوطنية، ترأس الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، الاجتماع الأول للجنة دراسة التأثيرات الاجتماعية للدراما المصرية والإعلام. وجاء الاجتماع، الذي عُقد بقرار من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمناقشة التأثيرات الاجتماعية للدراما والإعلام على المجتمع المصري، ووضع آليات لتطوير المحتوى الدرامي المصري.

الدراما: مرآة المجتمع المصري

أكد وزير الثقافة خلال الاجتماع على أهمية الفن في ترك أثر جمالي وإسمو بالوجدان والعقل. وأشار إلى أن الدراما، بوصفها فنًا جامعًا، تجمع بين جماليات الفنون المختلفة، من تشكيل وموسيقى ومعمار ولغة وشعر، في بناء سردي يعكس ويشكّل المجتمع. وأوضح أن الدراما المصرية المؤثرة تستلهم من الفنون المصرية الخالدة، بدءًا من أعمال رواد الفن التشكيلي، مرورًا بموسيقى عمالقة الموسيقى العربية، ووصولًا إلى أعمال كبار الأدباء المصريين الذين ساهموا في تشكيل وجدان الشعب.

110 أعوام من السينما المصرية: مسيرة تطور وازدهار

أشار هَنو إلى أن الدراما المصرية قطعت شوطًا طويلًا على مدار 110 أعوام من السينما، وأكثر من 65 عامًا من الدراما التليفزيونية. وخلال هذه المسيرة الطويلة، تطورت الرؤية الجمالية، وصُقلت الأدوات، وتنوعت التجارب، لتُقدم حكايات ملهمة تعبر عن هوية مصر العميقة، وتُصبح مرآةً حقيقيةً لملامح الشخصية المصرية.

بين الأصالة والحداثة: مستقبل الدراما المصرية

أكد وزير الثقافة قدرة الدراما المصرية على تقديم محتوى يجمع بين الأصالة والحداثة، ويعكس هوية بلد عريق. وأوضح أن صناعة الدراما تستلهم الجمال وفق قواعده المعرفية، وتُنسج بمواهب صناعها من كتّاب ومخرجين ومصورين وفنيي مونتاج وديكور وهندسة صوت ومنتجين، لتُقدم شكلًا جماليًا يرتقي بذوق المشاهد.

دعم لا وصاية: دور الدولة في النهوض بالدراما

شدد الوزير على أن اجتماع اللجنة لا يهدف إلى فرض وصاية على الفن، بل إلى استعادة بريقه وبهائه. وأكد أن قرار رئيس مجلس الوزراء بتشكيل اللجنة العليا للدراما يُعد خطوةً ضروريةً ومدروسةً لدراسة التأثيرات الاجتماعية والنفسية للدراما والإعلام المصري، واقتراح حلول لمعالجة أي سلبيات، ووضع مسار متكامل لإصلاح المزاج العام، وبناء الشخصية المصرية في ضوء وعي ثقافي وفني وإنساني، مع الالتزام بحرية الفكر والتعبير.

سفير مصر الثقافي: مستقبل الدراما بين أيدي صناع الجمال

اختتم الوزير كلمته بالتأكيد على مسؤولية صناع الدراما في تقديم أعمال ملهمة للأجيال القادمة، مؤكدًا أن الدراما المصرية ستظل سفير مصر الثقافي، وعينًا صادقةً ترى الواقع وتكتبه بالفن والجمال.

وشهد الاجتماع مناقشة عدد من المحاور المتعلقة بتطوير المحتوى الدرامي، ودراسة تأثيره على المجتمع، واقتراح آليات التعاون بين الجهات المختصة. وشارك في الاجتماع نخبة من الشخصيات العامة وممثلي المؤسسات الإعلامية والثقافية، منهم: المهندس خالد عبد العزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام؛ والكاتب والإعلامي أحمد المسلماني، رئيس الهيئة الوطنية للإعلام؛ وعماد ربيع، رئيس قطاع الإنتاج الدرامي بالشركة المتحدة؛ وغيرهم من الشخصيات البارزة في المجالين الإعلامي والثقافي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى