الأوقاف تعلن أسماء المقبولين للمسابقة العالمية لحفظ القرآن الكريم

أعلنت وزارة الأوقاف عن أسماء المتسابقين المقبولين للمشاركة في الاختبارات الأولية التمهيدية للمسابقة العالمية الثانية والثلاثين في حفظ القرآن الكريم وفهم معانيه. وستُعقد هذه الاختبارات بمقار المديريات الإقليمية، تمهيدًا لانطلاق التصفيات المركزية بمرحلتيها التحريرية والشفوية.
ودعت الوزارة جميع المتسابقين المقبولين، والواردة أسماؤهم في الكشوف المعلنة، إلى التأكد من استيفاء الشروط المطلوبة للمشاركة، والتي سبق الإعلان عنها سابقًا.
فروع المسابقة القرآنية
تتضمن المسابقة العالمية لحفظ القرآن الكريم عدة فروع متنوعة، تلبي مختلف القدرات والفئات العمرية، وتشمل:
- الفرع الأول: حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم) مع تجويده وتفسيره ومعرفة أسباب النزول. ويُشترط ألا يزيد سن المتسابق عن 35 عامًا، وألا يكون قد سبق له الفوز بأي من المراكز الأولى في نسخ سابقة من المسابقة. هذا الفرع مخصص لغير الأئمة والخطباء وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم.
- الفرع الثاني: حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم) وتجويده للناطقين بغير اللغة العربية. يشترط ألا يزيد سن المتسابق عن 30 عامًا، وألا يكون قد سبق له الفوز بأي من المراكز الأولى في نسخ سابقة من المسابقة.
- الفرع الثالث: حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم أو ورش عن نافع أو كلتيهما) مع تجويده وتفسيره ووجوه إعرابه. هذا الفرع مخصص للأئمة والواعظات وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، بشرط ألا يزيد السن عن 35 عامًا، وألا يكون قد فاز بالمركز الأول في أي من دورات المسابقة السابقة.
- الفرع الرابع (للناشئة): حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم أو ورش عن نافع أو كلتيهما) مع تفسير الجزأين التاسع والعشرين والثلاثين. يُشترط ألا يزيد سن المتسابق عن 14 عامًا، وألا يكون قد سبق له الفوز بأي من المراكز الأولى في نسخ سابقة من المسابقة. وسيكون التفسير في ضوء كتاب البيان على المنتخب في تفسير القرآن الكريم.
- الفرع الخامس (الصوت الحسن): حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم أو ورش عن نافع أو كلتيهما) مع تفسيره ومعرفة أسباب النزول. يشترط ألا يزيد سن المتسابق عن 35 عامًا، وألا يكون قد سبق له الفوز بأي من المراكز الأولى في نسخ سابقة من المسابقة.
- الفرع السادس (ذوو الهمم): حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم أو ورش عن نافع أو كلتيهما) مع تفسير الجزء الثلاثين. يشترط ألا يزيد السن عن 25 عامًا. وسيكون التفسير في ضوء كتاب البيان على المنتخب في تفسير القرآن الكريم.
- الفرع السابع (الأسرة القرآنية): حفظ القرآن الكريم (برواية حفص عن عاصم أو ورش عن نافع أو كلتيهما) مع فهم معانيه ووجوه إعرابه. يُشترط ألا يقل عدد أفراد الأسرة المتقنة للحفظ عن ثلاثة أفراد، وألا تكون الأسرة قد سبق لها الفوز بأي من المراكز الأولى في نسخ سابقة من المسابقة.
- الفرع الثامن (القراءات القرآنية): إجادة القراءات السبع الصغرى من طريق الشاطبية مع توجيه هذه القراءات. يشترط ألا يزيد السن عن 40 عامًا، وألا يكون المتسابق قد فاز بإحدى الجوائز المالية الأصلية في نفس الفرع في نسخ سابقة من المسابقة.
شروط عامة واختبارات أولية
يُشار إلى أن جميع فروع المسابقة مفتوحة للجنسين، بشرط ألا يكون المتسابق قد فاز سابقًا بأي من المراكز الأولى في أي فرع من فروع المسابقة. وسيتم استبعاد أي متسابق غير مستوفٍ للشروط في أي مرحلة من مراحل المسابقة.
وستُجرى الاختبارات الأولية للمتقدمين من الديوان العام بمديرية أوقاف القاهرة، وذلك بداية من الأحد 11 مايو 2025 وحتى الخميس 15 مايو 2025. وسيكون اختبار أسباب النزول من كتاب “لباب النقول في أسباب النزول” لجلال الدين السيوطي، واختبار وجوه الإعراب من كتاب “التبيان في إعراب القرآن” لأبي البقاء العكبري.