منوعات

أدعية يوم الجمعة.. أفضل الأدعية المستجابة في ساعة الإجابة





أدعية يوم الجمعة.. أفضل الأدعية المستجابة في ساعة الإجابة

يوم الجمعة، سيد الأيام، له مكانة خاصة في قلوب المسلمين. فهو يوم مبارك، فيه ساعة استجابة تُفتح فيه أبواب السماء للدعاء. وقد خصه الله بفضل عظيم، كما ورد في الحديث القدسي: «خير يوم طلعت فيه الشمس يوم الجمعة». ونسعى هنا إلى تقديم مجموعة من الأدعية المستحبة في هذا اليوم المبارك.

ما هو الدعاء المستجاب يوم الجمعة؟

تُروى أحاديث كثيرة عن فضل يوم الجمعة، ووجود ساعة استجابة فيه، يقبل الله فيها الدعوات ويُحقق الأمنيات. فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنَّ في الجُمُعَةِ لَساعَةً، لا يُوافِقُها مُسْلِمٌ، يَسْأَلُ اللَّهَ فيها خَيْرًا، إلَّا أعْطاهُ إيَّاهُ». ولعلّ من خير ما يُدعى به في هذا اليوم المبارك: «اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني».

أدعية مختارة ليوم الجمعة

  • اللهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، يا ذا القوة المتين، يا خير الناصرين، يا وليّ المؤمنين، يا غياث المستغيثين، إياك نعبد وإياك نستعين، اللهم إني أسألك رزقًا واسعًا طيبًا من رزقك.
  • اللهم إني أسألك فهم النبيين، وحفظ المرسلين والملائكة المقربين، اللهم اجعل ألسنتنا عامرة بذكرك، وقلوبنا بخشيتك، وأسرارنا بطاعتك، إنك على كل شيء قدير، حسبنا الله ونعم الوكيل.
  • اللّهم اهدنا فيمن هديت، وعافنا فيمن عافيت، وتولّنا فيمن تولّيت، وبارك لنا فيما أعطيت، وقنا شر ما قضيت.
  • اللهم أبعد عني رفقاء السوء، وجنبني الفواحش والمعاصي، واغفر لي ذنبي، وطهر قلبي، وارحمني برحمتك يا أرحم الراحمين.
  • اللهم لا تحرمني سعة رحمتك، وسبوغ نعمتك، وشمول عافيتك، وجزيل عطائك، ولا تصرف وجهك الكريم عني برحمتك يا أرحم الراحمين.
  • يا إلهي إنّي أسألك في صلاتي ودعائي بركة تطهر بها قلبي، وتكشف بها كربي، وتغفر بها ذنبي، وتصلح بها أمري، وتغني بها فقري، وتذهب بها شرّي، وتكشف بها همّي وغمّي، وتشفي بها سقمي، وتقضي بها ديني، وتجلو بها حزني، وتجمع بها شملي، وتبيض بها وجهي يا أرحم الراحمين.
  • اللهمَّ اجعل لنا في هذا اليوم دعوةً لا تُرد، وافتح لنا بابًا في الجنة لا يُسد، واحشرنا في زمرة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
  • اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري، وأصلح لي دنياي التي فيها معاشي، وأصلح لي آخرتي التي فيها معادي، واجعل الحياة زيادة لي في كل خير، واجعل الموت راحة لي من كل شر.
  • اللهم اجعل هذا الصباح بداية خير لأهلي، وارزقهم وبارك لهم فيما رزقتهم، واجعلهم من أهل القرآن.
  • اللهم أسألك بعدد من سجد لك في بيتك المحرم من يوم خلقت الدنيا إلى يوم القيامة، أن تعافي أمة محمد، وترزقهم العفو والعافية، وأن تحفظ الإسلام والمسلمين، وأن تفرج كربنا، وتيسر أمرنا، وتغفر ذنوبنا، يا رب العالمين.
  • اللهم ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين، واجعلنا للمتقين إمامًا.
  • اللهم اجمعنا ووالدينا وأزواجنا وأولادنا وإخواننا وأخواتنا ومَن نحب في الفردوس الأعلى من الجنة.

سنن يوم الجمعة

يستحب في يوم الجمعة الإكثار من الأعمال الصالحة، ومنها: الغسل، والتطيب، ولبس أفضل الثياب، وقراءة سورة الكهف، والتبكير إلى المسجد، والاستماع لخطبة الجمعة، والدعاء، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم.

عن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أكثروا الصلاة عليّ يوم الجمعة وليلة الجمعة، فمن صلى عليّ صلاة صلى الله عليه عشراً».


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى