تطوير جمارك العين السخنة: خطوات جادة لتسريع التجارة والاستثمار

في زيارة ميدانية لميناء العين السخنة، أكد رئيس مصلحة الجمارك، أحمد أموي، على العمل الدؤوب لتطوير المنظومة الجمركية، بهدف دفع عجلة الاستثمار والتجارة. وأوضح أموي أن المصلحة تتبنى برنامجًا إصلاحيًا شاملًا يركز على تيسير الإجراءات وتسريعها، بما يُسهم في اختصار زمن الإفراج الجمركي.

جاءت هذه التصريحات خلال جولة الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، لتفقد أعمال التطوير والتحديث بالميناء، برفقة كلٍ من وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وشريف الكيلاني، نائب وزير المالية.

وصول أوناش عملاقة لمحطة هاتشيسون
شهدت الجولة احتفالية شركة هاتشيسون العالمية بوصول ثلاث أوناش رصيف عملاقة (STS) من أصل ست أوناش، بالإضافة إلى 12 ونش ساحة أوتوماتيكي (RTG) من إجمالي 18، والمُقرر تشغيلها في محطة هاتشيسون رقم (1)، وهي أول محطة آلية متكاملة بميناء السخنة.
أموي يتفقد المنافذ الجمركية
رافق أموي، حسام جاد المولى، رئيس الإدارة المركزية لجمارك السويس، في زيارة مبنى موانئ دبي، حيث عُقد اجتماع مع مديري الميناء لمناقشة خطة التطوير. كما تفقّد أموي مبنى الجمارك بميناء السخنة، مستمعًا إلى آراء العاملين والمتعاملين.
تبسيط الإجراءات ورفع الكفاءة
أكد أموي على أهمية التقييم الآلي ومنظومة المخاطر الشاملة لتبسيط وتسريع الإجراءات الجمركية، ورفع كفاءة العمل، بما يُخفف الأعباء عن مجتمع الأعمال، ويُحفز الإنتاج والاستثمار.
شراكة مع القطاع الخاص
شدد أموي على سعي المصلحة، بالتعاون مع المنتجين والمصدرين والمستوردين، لتذليل العقبات، ودعم بيئة الأعمال، وتشجيع الاستثمار والصادرات، في إطار من المرونة والمساندة.