تطوير ضخم لمنطقة الأهرامات والمتحف الكبير.. قرار محافظة الجيزة يُعيد رسم ملامح المنطقة

في خطوةٍ تعكس اهتمام الدولة المصرية بتطوير المناطق الأثرية والسياحية، نشرت جريدة الوقائع المصرية قرار محافظة الجيزة رقم 928 لسنة 2025. القرار، الذي صدر في العدد 190 بتاريخ 27 أغسطس 2025، يُعلن عن اعتماد مشروع تطوير وتحسين المنطقة المحيطة بهضبة الأهرامات والمتحف المصري الكبير.
تفاصيل مشروع التطوير
ينص القرار في مادته الأولى على تعديل تقسيم قطعة الأرض رقم (10) بحوض (5) بضم جزء من القطعة (7) وجزء آخر خارج زمام كفر الجبل إلى القطعة (1). هذا الضم سيُكوّن مساحة إجمالية قدرها 31 ألفًا و852 مترًا مربعًا، سيتم التعامل معها كقطعة واحدة وفقًا للقانون رقم 119 لسنة 2008 ولائحته التنفيذية وتعديلاتهما، وكذلك وفقًا لمخطط تطوير وتحسين المنطقة المحيطة بهضبة الأهرامات والمتحف المصري الكبير المعتمد بالقرار رقم 103 لسنة 2021.
شروط التطوير
- قبول إقرار وتعهد المالك بالتنازل عن مسطح الشوارع دون مقابل، وإلحاقها بالمنفعة العامة.
- تخضع قطعة الأرض بعد الضم لاشتراطات مخطط التطوير والتحسين المعتمد بالقرار رقم 603 لسنة 2021.
- لا يُسمح بتعديل مشروع الضم أو تجزئته أو إنشاء شوارع داخلية إلا بعد موافقة إدارة التقسيم.
- تُخلي إدارة التقسيم مسؤوليتها عن أي مسائل تتعلق بالملكية وخلو العين من الحقوق العينية.
- مراعاة شهادة خط التنظيم الصادرة عن إدارة التخطيط العمراني بتاريخ 12 يونيو 2025.
- مراعاة اختلاف المناسيب عند إصدار التراخيص، نظرًا لوجود خطوط كنتور مختلفة وفقًا لخريطة الرفع الجوي.
إقرار وتعهد المالك
أكدت المادة الثانية من القرار قبول إقرار وتعهد السيد سامح محمد عبد الحكم، مالك قطعة الأرض، بالتنازل دون مقابل عن شوارع التخطيط العام للمنفعة العامة. كما نصت المادة على الالتزام باشتراطات البناء وفقًا لمخطط التطوير والتحسين المعتمد.
نشر القرار
أخيرًا، نصت المادة الثالثة من القرار على نشره في جريدة الوقائع المصرية، تأكيدًا على شفافية الإجراءات وحرص الحكومة على إعلام الجمهور بالمشروعات التطويرية الهامة.