عاجل: رحيل عملاق السينما المصرية فاروق عبد الخالق.. وموعد العزاء

رحل عن عالمنا صباح اليوم الجمعة، السيناريست والمنتج الفني الكبير فاروق عبد الخالق، عن عمر ناهز 79 عامًا، تاركًا خلفه إرثًا سينمائيًا مميزًا. وشهد مسجد السلام بمدينة نصر، ظهر اليوم، تشييع جثمان الراحل، وسط حضور عدد من محبيه وزملائه.
موعد ومكان عزاء فاروق عبد الخالق
وفي تصريح خاص لـ”الأسبوع”، كشف الكاتب الصحفي هاني فاروق، نجل شقيق المنتج الراحل، أنه لم يتم تحديد موعد العزاء حتى الآن، مشيرًا إلى أن الجنازة قد شُيعت من مسجد السلام، والدفن بمقابر العائلة بطريق القاهرة – السويس.
فاروق عبد الخالق.. مسيرة حافلة في عالم السينما
ويُعد فيلم “الإنس والجن”، الذي أُنتج عام 1985، من أبرز أعمال فاروق عبد الخالق، الذي أسهم بشكل كبير في إثراء المشهد الفني المصري. وقد نعاه عدد من الشخصيات البارزة في الوسط الفني، مؤكدين على دوره الكبير في دعم ومساندة المواهب الشابة.
رثاء سيد فؤاد لرجل الثقافة السينمائية
ونعى سيد فؤاد، رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، الراحل فاروق عبد الخالق، عبر حسابه الشخصي على فيسبوك، واصفًا إياه بـ”أستاذ الأجيال، الكاتب والناقد والباحث والمنتج الفني”. وأشاد فؤاد بدور الراحل في إنشاء مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، مؤكدًا أنه رجل الثقافة السينمائية بامتياز. كما أشاد بتواضعه ودعمه الكبير للمواهب الشابة، قائلاً: “له آلاف الأولاد”.
وأشار فؤاد إلى دور فاروق عبد الخالق في بناء مهرجان الأقصر، وخبرته ودعمه الكبير، قائلاً: “كان بخبرته وإيمانه بفنه ودوره داعمًا عظيمًا ساندني كأب وفنان وإنسان لا يتكرر”.