روسيا تدعو لحل دبلوماسي للنزاع بين الهند وباكستان بعد هجوم كشمير

في أعقاب الهجوم الدامي الذي هزّ كشمير الشهر الماضي، دعت روسيا إلى حل دبلوماسي للنزاع المتصاعد بين الهند وباكستان. وجاءت هذه الدعوة خلال مباحثات هاتفية أجراها وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، مع نظيره الهندي، سوبرامانيام جايشانكار.
لافروف يدعو للحوار
شدد لافروف على ضرورة إيجاد حلول سياسية ودبلوماسية للخلاف بين نيودلهي وإسلام آباد، وذلك استنادًا إلى اتفاقية شيملا لعام 1972 وإعلان لاهور لعام 1999. وأكد على أهمية الحوار الثنائي بين البلدين لتجاوز الأزمة الراهنة.
الهجوم الدامي يُلقي بظلاله على العلاقات
يأتي هذا الحراك الدبلوماسي الروسي في ظل توتر متصاعد بين الهند وباكستان، بعد الهجوم الذي استهدف مدينة باهالغام السياحية في كشمير في 22 أبريل الماضي، وأسفر عن مقتل 25 هنديًا ومواطن نيبالي، وإصابة آخرين. وقد اتهمت الهند باكستان بالضلوع في الهجوم، وهو ما نفته إسلام آباد.
الهند تتخذ إجراءات تصعيدية
رداً على الهجوم، اتخذت الهند سلسلة من الإجراءات التصعيدية ضد باكستان، شملت خفض عدد موظفي سفارتها في إسلام آباد، وتعليق اتفاقية لتوزيع موارد المياه، وإعلان المستشارين العسكريين في البعثة الدبلوماسية الباكستانية أشخاصًا غير مرغوب فيهم. كما علقت الهند إصدار التأشيرات للمواطنين الباكستانيين.